• 关于开展第十四届“5•25大学生心理健康月”系列活动的通知
  • 日期 : 2017-05-17

各学院:
    为深入推进大学生心理素质教育工作,提高学生心理健康水平,构建和谐平安校园,结合2017年全国“5 ·25大学生心理健康节” 系列活动的要求,我校定于2017年5月中旬到6月下旬组织开展以“理性平和,阳光心态”为主题的第十四届“5·25大学生心理健康月”系列活动。本届活动旨在引导和帮助大学生能够积极应对压力和挫折,关注和觉察自我和他人的情绪及变化,以理性平和、积极阳光的心态应对大学生活,圆满完成学业。
    一、活动时间及主题
    时间:2016年5月中旬-6月下旬
    主题:理性和平、阳光心态
    二、 活动安排
    (一)职院讲堂
    时间:5月16日
    地点:北四阶
    主题:析《甄嬛传》人物心理,学处事之道
    主讲人:郑春雨
    (二)心灵瑜伽体验式工作坊
    时间、地点待定
    参与人:学生工作者自愿参加
    主办单位:学生处、心理中心
    (三)校园心理剧剧本征集大赛
        以校园心理剧的形式讲述身边的故事,诠释心理健康问题,传播心理健康知识,使学生更加深刻的认识自己,了解自己,从而促进专业学习、日常行为、心理品德等方面能力和素质的提升。优秀作品将被推选至辽宁省参赛。
    时间:2017年5月下旬-6月中旬
    主办单位:心理中心
    (四)“理性平和,阳光心态”大型学生团体行为训练活动
    时间:6月上旬
    地点:夏家河子南广场
    参与人:校、院大学生心理协会会员
    主办单位:心理中心、校大学生心理协会
    (五)“沐浴心灵,润泽生命”征文比赛
        写作是化解内心矛盾的有效方法之一,用最平实的文字表达最真实的自己,通过征文比赛活动为大学生的成长提供自我教育的素材和反思平台。优秀作品将在《馨心月报》中登载。
    具体安排另行通知
    参与人:全校学生
    (六)心理专项调研
    时间:5月中旬-6月中旬
    调研主题:1.社区老年群体心理需求现状
              2.高职生心理资本发展特点
        具体安排另行通知。
    (七)二级学院特色项目
        请各二级学院将欲开展的特色活动名称、地点、具体活动时间、参与人等信息于5月25日前报送至心理中心。
    三、其他相关要求和说明
    1.请各学院充分利用各种媒体宣传心理健康知识,营造良好心育氛围。
    2.组织参加学校统一开展的项目或活动,保证出勤人数和纪律。
    3.认真开展相关活动,做到活动前有宣传通知,活动后有新闻报道。
    4.思政部心理中心结合工作开展的实际情况,将开展“健康月优秀组织奖”、“健康月特色活动奖” 等奖项的评比活动,并对获奖项目进行表彰。具体安排另行通知。
    5.各学院对本届心理健康月活动进行总结,材料电子版(包括活动的通讯稿、照片、视频等素材)于6月28日之前发到学生处、心理中心。
    联系人及电话:学生处 刘海燕:8105
    心理中心南关岭校区-张蔚:8272;夏家河校区-张春晓:8106

学生处        思想政治理论课教学科研部 公共基础教学部
                                    二○一七年五月十六日