• 靠近你•温暖我•增强大学生人际交往能力 ——社会事业系2010级新生团体辅导训练活动
  • 日期 : 2010-12-30

一、团体训练的目的与目标

给大一新生提供沟通与交流的平台,提高大学生人际交往水平的策略;帮助学生了解自我,认识自我;培养与提高沟通水平与合作能力;将课程中的感受与经验运用到实际生活中,提高大学生的人际交往的能力。

要让学生们明白他们虽处不同专业,但同处一个学院一个系,是一家人,理应相互帮助、相互团结、共同进步。希望通过次活动,让同学们认识更多的朋友、化解微不足道的矛盾,使班级的凝聚力大大增强。

二、活动简介

我系此次团体训练在整个大一年级中共举办四次,利用晚自习时间来完成,每次由不同专业的二至四个班组成,以“促交流·共合作”为宗旨,以期达到增加新同学之间的认识和了解、使同学们喜爱集体生活、团结共进的预期效果。

三、参与人员

1. 辅导者:辅导员、社会事业系学生会外联部成员

2. 被辅导者:全体老年服务与管理专业和文秘专业的大一新生

四、活动项目

1. “名字串联”——认识你也认识我

十人一组,第一名同学先说出自己的名字,如叫“李晓云”,第二名同学就要先重复第一名同学的名字,然后再说出自己的名字,如“李晓云、许自强”,接着第三名同学再重复前两名同学名字,这样依次下来,每个同学要边听边用脑 子记,轮到自己的时候,先依次说出之前全部人的名字,最后说自己。

2. “纸牌国王”——每人都有机会成为主宰者

每人抽一张扑克牌,抽到大王的同学随意指定其他同学做任何一件事。

3. “篮球接力”——不是一个人的世界

每次比赛由6组成员组成,每组10人,将篮球由胯下传给下一名对于,传到最后一名组员时,带球迅速带球跑到排头的位置接着按同样的方式继续传下去,直到10名同学全都当过排头,该小组游戏时间结束,并最终评出速度最快小组和速度最慢小组,最终两大轮游戏结束后进入决赛环节,评出头名和末名,头名小组获小奖励以作鼓励,末名的小组集体表演节目。

4. “萝卜蹲”——你方唱罢我登场

将参与者分成4堆以上,每堆人手牵手围成一圈,给每堆人以蔬菜命名,任意指定一堆人开始统一下蹲,同时念词,在指定别的队做同样的动作,目标要一致,以此类推但不能马上回指。蹲的时候念“萝卜蹲,萝卜蹲”,萝卜蹲完“茄子蹲”,念完后接着一致指向茄子堆。

5. “偷天陷阱”——人生道路上的摸索

用红绳中间穿上纸杯,来形容铃铛,准备好比较动感的音乐。然后请几个助手在舞台上拉着绳子,让参赛者先睁着眼睛练习一下,跟他们说这是一个非常具有挑战性的游戏,考验的是他们的灵巧度和记忆力,练习几次,蒙上眼睛,音乐响起,让他们走,高潮时,主持人让所有的助手把绳子拿开,就可以看到精彩的表演啦,旁边的人还可以故意误导一下,说低头,抬脚,哈腰等等。

6 “一元五角”——看谁的反应快

一个女生为“一元”,一个男生为“五角”。出来参加游戏的同学要听从主持的指挥,如听到口令“二元五角”,则在短时间内组合正确的为胜利(如组合:两个女生+一个男生;或五个男生;或一个女生+三个男生……),未能正确组合到的同学受惩罚。

7 “传指环”——你我间的“亲密接触”

每八名同学组成一个小分队,用一小段木筷嘴对嘴进行指环传递,用时最短的为获胜者。

8. 跳大绳接力——一个接一个的精彩

十名同学一组,两名同学摇绳,其他八名同学一个接一个地上,出错的同学将受到惩罚他,惩罚的方式让本组组员提出,接受处罚的同学要一直到组员满意为止。

五、活动安排

根据团体训练设计理论和团体成员的实际情况设计人际交往能力训练计划,将团体训练分为4个阶段,即第1阶段:相识及形成团体阶段,通过游戏、小组交流等形式促进成员相识,建立信任的团体气氛;第2阶段:自我探索阶段,通过角色扮演等形式帮助成员了解自己的个性特点、情绪管理方式;第3阶段:行为训练以及自我成长阶段,通过行为训练,小组交流等形式帮助小组成员学习掌握沟通技巧,增强自信心;第4阶段:团体活动的应用与总结,通过多人参与的团体活动了解成员在团体过程中的进步与改善,鼓励小组成员继续成长。具体活动安排见表1

1  人际交往能力团体训练活动安排

阶段

目标

阶段Ⅰ

相识,初步形成温暖信任的气氛

1.名字串联

2.萝卜蹲

阶段Ⅱ

进一步建立人际信任的气氛,增强小组凝聚力;

促进认识自我和他人的个性特点,接纳自我,接纳他人

1.纸牌国王

2.传指环

阶段Ⅲ