• 社会事业系新生团体辅导设计书
  • 日期 : 2010-12-30

主题:人际交往与信任合作
    训练时间:共4次,在两周内完成,每次时间50-60分钟,最后一次训练85分钟
    训练团队:2010级人力资源管理班、法律事务一、二、三班,社区管理与服务班
    团队活动设计人:刘晓燕
    团队活动组织者:刘晓燕及部分学生会干部协助
    地点:A区操场和教学楼3楼活动教室
    目标:
    1、塑造良好的个性品质,增强人际的吸引力。
    2、掌握人际交往的基本技能,在团队训练中体会双向沟通的技巧。
    3、培养良好的个性品质,增强自身的人际吸引力。
    整体设计思路:
    顺序
    活动目标
    具体目标
    乌鸦与乌龟
    活跃团体的气氛,让学生体验快乐的感觉;让学生体验到紧张、放松和兴奋的情绪。
    35分钟
    征兵总动员
    让学生学会在团队中提高自己的人际吸引力,能够有效的与人进行接触,学会使用富有激情和个性的自我介绍。
    讨论与分享:
    辅导员总结人际交往的规律:队伍人数的增长是成倍数关系的,已经加入的人越多,对其他同学就越具有吸引力,说服的力量就越大,因此人数增长的速度也明显更快。
    寻找我的天使
    此活动延续至每次活动之后,并在最后的一次活动中进行总结。让学生学习在团队中的人际付出与收获,让学生对其他成员产生积极期待,形成良好的人际氛围。
    说字成组
    通过此项暖身活动,把学生分成三人一组,同时达到暖身的目的,让学生们进入团队训练状态。
    40分钟
    怪物史瑞克
    让学生体验不同沟通方式的效果,并帮助学生使用双项沟通的方式,通过澄清和提问的方式达到良好沟通的目的。
    讨论与分享:
    让学生们讨论以下几个问题“三次沟通之间有什么不同?”“作为一个描述画的人,你看到你所描述的和他们画出来的图画不一样时,对你有什么样的启发?”“三次活动给你最大的感受是什么?”以此来帮助学生更好的审视三次沟通的过程,从中思考双项沟通的重要性,并学会提问和不断澄清的方法。
    闻鸡起舞
    在轻松的音乐背景之下,通过有趣的方式将团体中的学生分成小组,帮助学生在团队内部产生凝聚力,练习合作技巧。
    35分钟
    拯救海神号
    让学生在压力的情景下认识到人际沟通和合作的重要性,让学生们能够尝试的进行沟通,并建立规则,让学生们尝试非语言进行合作
    讨论与分享:
    通过让学生们讨论“在发现海神的规则并不明确的时候,你的做法是什么?”“你们小组是如何讨论并达成一致的?”这两个问题,让学生们更好的理解沟通和合作如何建立规则。
    寻找我的天使
    此活动延续至每次活动之后,并在此次活动中进行总结。让学生学习在团队中的人际付出与收获,让学生对其他成员产生积极期待,形成良好的人际氛围。
    25分钟
    寻找我的天使
    同学们一起寻找天使,让同学们讨论“当你知道你的天使在默默的帮助你,问候你的时候,自己有怎样的感受?”“你的天使是谁,你为他做了什么?”“你是谁的天使,你为你的主人做了什么?”等话题,在体会着帮助与被帮助的感受中,怀着感谢的心情结束“人际交往与信任合作”团队训练。

刘晓燕